тел. міський +38 044 223 20 94   email:chevguz@gmail.com
моб. +38 050 331 85 95, +38 067 404 11 85 сайт:chevguz.com

Верховный Суд сделал вывод о государственном акте на землю

Головна > Земельне право > Верховный Суд сделал вывод о государственном акте на землю

Верховный Суд пришел к выводу, что совершение на государственном акте (признанном судом недействительным) отметки об отчуждении земельного участка на основании договора купли-продажи не меняет сути такого государственного акта как недействительного. Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских и хозяйственных делах ВСУ от 16 марта 2016 года №6-1428цс15.

Так, ст. 173 ЗК Украины определено, что предел района, села, поселка, города, района в городе — это условная замкнутая линия на поверхности земли, отделяющая территорию района, села, поселка, города, района в городе от других территорий.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 12 ЗК Украины к полномочиям сельских, поселковых, городских советов в области земельных отношений на территории сел, поселков, городов относится передача земельных участков коммунальной собственности в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно частям 1, 2 ст. 116 ЗК Украины граждане и юридические лица приобретают право собственности и права пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в пределах их полномочиях, определенных этим Кодексом, или по результатам аукциона. Приобретение права на землю гражданами и юридическими лицами осуществляется путем передачи земельных участков в собственность или предоставление их в пользование.

Как предусмотрено ч. 1 ст. 122 ЗК Украины, сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд.

Такая правовая позиция членов палаты Верховного Суда обоснована тем, что, поскольку указанные нормы устанавливали неразрывную связь между возникновением права собственности на земельный участок с обязательным получением ее собственником государственного акта на право собственности, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился и суд кассационной инстанции, ошибочно отменил решение суда первой инстанции в части признания недействительным государственного акта на право собственности на земельный участок с отметкой о переходе права собственности, который был выдан на основании незаконного решения органа местного самоуправления.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Виктория Никитина, Судебно-юридической газета

Написати коментар
Я не бот