тел. міський +38 044 223 20 94   email:chevguz@gmail.com
моб. +38 050 331 85 95, +38 067 404 11 85 сайт:chevguz.com

Дело Виктории Заверухи и других

Головна > Блог > Дело Виктории Заверухи и других
Дело Виктории Заверухи и других 02.10.2016

01.10.2016 г.

 

            Сегодня суббота, выходной день. С утра загребал на огороде бурьян, жёг костер, с сыном пекли картошку… Вечером, из «Новостей» узнаю, что в здании Апелляционного суда целый день Соломенский райсуд рассматривал уголовное дело по обвинению Заверухи, Романюка, Кошелюка и Ситникова и продлил им арест еще на 60 дней. Вот те на! А там же есть еще один обвиняемый Николай Мнишенко, находящийся под домашним арестом и моим подзащитным. Он тоже занимался своими делами – был в университете, сдал зачет.

            Открыл Фейсбук, а там целые боевые действия под зданием Апелляционного суда, возле СИЗО и во дворе больницы скорой помощи, куда помещена Заверуха.

            Позвонил коллеге, та сбросила фотокопию Ухвалы суду. Точно, и Мнишенко, и я в Ухвале отсутствуем. Надо же так повезло, видимо судьи знали, что у меня на огороде много работы…

            Ну, а если серьезно, то несколько замечаний по этому делу. Мы, адвокаты, обязаны защищать своих подзащитных, чтобы они не совершили. Обязаны защищать, если они и ничего не совершили, но им предъявили обвинение. Защищать квалифицированно, честно и законными методами.

            Что же по этому делу? По обвинительному акту всем пятерым вменили половину уголовного кодекса. Удивительно, что не все статьи УК. Некоторые следователи по этому делу были моими студентами и я их спрашивал, где они учились уголовному праву? Ответа не получил.

            Ну, да ладно. Бывает, что чем больше ошибок допустили следователи и прокуроры, тем проще думающему адвокату опровергать такое обвинение.

            Если отбросить всю словесную шелуху, то обвиняемым вменено разбойное нападение на автозаправку, где был ранен сотрудник АЗС и похищено 800 грн., убийство двух милиционеров, выехавших на задержание нападавших на АЗС, ранение еще трех сотрудников МВД, обстрел поста ГАИ на «Быковне», естественно, незаконное обращение с огнестрельным оружием и боеприпасами, которые хранились в их квартире, ну и еще там целый букет разного криминального. Двое из обвиняемых были задержаны на месте преступления, еще один был убит в перестрелке, Заверуху, Мнишенка и Сотникова задержанные «сдали» на первых же допросах, хотя все трое последних в ту ночь находились дома и в перечисленном выше участия не принимали.

            Несмотря на это, все были арестованы, все признаны «террористами», «участниками банды» и т.д.

            Любой здравомыслящий адвокат, принимая защиту по уголовному делу, даже самому простому, начинает свою работу с тщательного изучения материалов досудебного следствия. А тем более, если в деле больше 30 томов и в каждом не менее 250 листов, иногда написанных корявым почерком следователя с двух сторон.

            После этого определяется правовая позиции и разрабатывается план защиты. Желательно, чтобы это все совпадало с мнением твоих коллег-адвокатов, работающих по данному делу.

            С первых дней защиты Мнишенко Н. я так и поступил. Помощники за неделю перефотографировали все 30 томов дела, я их изучил и предложил всем пятерым адвокатам встретиться и наметить общий план действий.

            Не буду утомлять подробностями, но только одна коллега поддержала меня и мы до сегодняшнего дня сотрудничаем с нею. Остальные, как я понял еще при встрече, дела не читали, не собираются этого делать и до сегодняшнего дня работают по ленинскому лозунгу; «Мы пойдем другим путем!». Судьба обвиняемых, что некоторым из них «светит» пожизненное заключение их, видимо, мало интересует.

            Буквально с первых дней, сначала под судом, а потом и в зале судебных заседаний, появились «активисты и активистки», которых за последние два-три года я вижу в разных районных судах г. Киева. Естественно, что когда в зал заходит 30-50 человек такой публики, то любое заседание будет сорвано. Так оно и получилось, с августа прошлого года, то есть, уже второй год подготовительное заседание по этому делу так и не проведено.

            Подключились сюда и некоторые члены политических партий, регулярно направляющие в суд своих представителей в лице народных депутатов. Видимо, все планируемые ими законопроекты они уже разработали, подали их на рассмотрение  Верховной Рады, а сами в свободное время приходят в суд, помочь судьям «отправлять правосудие». Дело Парасюка и ему подобных в судах Киева живет. Пофамильно перечислять «добровольных помощников Фемиды» из числа народных депутатов перечислять не буду, кому интересно, зайдите в Ютут или в Фейсбук, там их и увидите.

            Естественно, что присутствие в судебных заседаниях нардепов ни судьям, ни обвиняемым помощи не добавляет. Некоторых из них по полчаса остановить невозможно, сидим все слушаем. Обвиняемые тоже сидят… Хорошо сидят, уже полтора года. А дело еще и не начали слушать.

            Суды у нас просто прелесть. Начинали слушать дело в августе прошлого  года в Днепровском райсуде. На какие только уловки судьи этого суда не ухищрялись, чтобы не участвовать в его рассмотрении. Весь состав районного суда мы видели во всем цвете. И все они под разными предлогами заявляли себе самоотводы. Не буду утомлять, скажу только одно, будь моя воля, я всех бы их отправил в отставку за саботаж.

            Направили дело в Печерский райсуд, но там председатель суда оказался еще проворнее. Он отказался принимать дело и отправил его в Апелляционный суд города для изменения подсудности. А обвиняемые сидят… Уже полтора года.

            Наступила очередь Соломенского суда. Тут отдельная песня. Без слез нельзя слушать…

            Но об этом завтра, спать что-то хочется.

           

             

             

Написати коментар
Я не бот