тел. міський +38 044 223 20 94   email:chevguz@gmail.com
моб. +38 050 331 85 95, +38 067 404 11 85 сайт:chevguz.com

Оборотни знают наперед каждое решение суда

Головна > Преса про нас > Оборотни знают наперед каждое решение суда

ВЕЧЕРНИЕ ВЕСТИ

Оборотни знают наперед каждое решение суда

16.05.2011

Дело банды оборотней уже много лет лидирует в списке самых масштабных и резонансных преступлений. За это время оно обросло множеством новых уголовных дел, был убит главный подозреваемый, а основной свидетель и члены его семьи пережили не одно покушение. Недавно Верховный суд огласил приговор по так называемому малому делу. Но это только начало, ведь основное разбирательство — еще впереди. А члены группировки хоть и находятся за решеткой, но прогнозируют исход каждого заседания лучше правоохранителей.

Записка не спасла

На след банды убийц правоохранители напали в 2001 году. Но серьезных зацепок не было, пока оперативники не вышли на некоего Нестерова. Когда же он заговорил, стало ясно, что попалась очень крупная рыба. Бывшие и действующие сотрудники милиции якобы на заказ похищали и убивали людей. По разным данным, на их счету от 11 до 15 трупов. 
Дело завертелось, Нестеров указывал места захоронения жертв, рассказывал все очень подробно. В 2003-м предполагаемого главаря банды, экс-подполковника милиции Игоря Гончарова, взяли под стражу. И вот тут началось непонятное. Бывшего убоповца вместо того, чтобы изолировать, сажают в камеру к уголовникам. В прессе тут же появляются прогнозы, что долго прожить ему там не удастся. Сам арестант всячески подогревал слухи, передавая на волю сообщения. Мол, он слишком много знает, его хотят лишить жизни. 
По словам бывшего сидельца СИЗО №13 Александра Сидорчука, тогда в камеру пришло сообщение от авторитетных людей с указанием не трогать Гончарова, и арестанты действительно не причинили ему вреда. Но бывший милиционер слишком разговорился. Якобы он знал о слежке за Гонгадзе и был в курсе настоящих причин его убийства. Выдвигалась даже версия, что именно оборотни, проследив за Пукачем и командой и рассчитывая потом шантажировать коллег, отрезали голову Георгию. 
Когда Гончаров в очередной раз пообещал разоблачить всех, в его камере провели обыск. При этом экс-подполковника малость поколотили. А вскоре арестант скончался. Но, по мнениюадвоката Виктора Чевгуза, ничего такого сенсационного в деле Гонгадзе Игорь Гончаров рассказать не мог. Во многих интервью юрист твердит, что прямой связи между делами нет. А вот была ли смерть подозреваемого насильственной, вопрос открытый. 

Дело мальчиков для битья


— Игорь Гончаров при задержании оказал сотрудникам УБОП сопротивление, — рассказываетВиктор Чевгуз. — Против него применили силу. Переборщили. Арестованный попал в реанимацию. У него вырезали полжелудка, сделали три операции. Уже тогда врачи были единогласны, что он не жилец на этом свете. Оказалось, что до этого у него были травмы головного мозга, да и сам милиционер не был крепышом. Он на допросы ходил по стеночке, бывало, конвоиры держали его под руки, иногда выносили на носилках…
Но списать смерть арестанта на стечение обстоятельств и болезней не удалось — данные медэкспертизы просочились в прессу и всплыли в британских газетах. Оказалось, что в крови у погибшего содержится большая доза сильнодействующего вещества, применяемого при наркозе. Пришлось срочно возбуждать уголовное дело и искать крайних. Такие нашлись в лице охранников СИЗО. Дело по обвинению конвоиров тянется до сих пор. Суд попытался вынести им приговор — по пять лет условно, но прокуратура обжаловала это решение. С тех пор уже бывшие охранники периодически ходят в суд как на работу, и конца этому не видно. 

Поговорил и хватит

После смерти Гончарова единственным говорящим свидетелем остался Юрий Нестеров. Он заключил своеобразную сделку с государством: безопасность его самого и его семьи в обмен на исчерпывающие показания против оборотней. Долгое время Нестеров жил на конспиративной квартире, его и жену охраняли сотрудники УБОП. Однажды, когда он с сопровождающим заходил в подъезд, кто-то бросил в них гранату. Милиционера ранило, свидетель остался невредимым.

Охота на Нестерова продолжалась, но уже в другой плоскости. В 2009 году на очередном заседании в суд попала очень странная бумага из подразделения судебной милиции «Грифон». Стражи порядка просили снять с них обязанность охранять Нестерова, поскольку реально они никогда этого не делали и потому отвечать за его безопасность не могут. «ВВ» попытались выяснить, что заставило «грифоновцев» составить это послание, но внятного ответа начальник подразделения дать не смог.

В итоге суд счел, что охраняют свидетеля без каких-либо законных оснований. То есть раз Нестерова не стережет «Грифон», нечего этого делать и убоповцам. Прямо из зала суда подсудимого увезли в СИЗО. И… посадили вместе с остальными фигурантами этого дела. Теми самыми, которых он со всеми потрохами сдал следствию. Жена Нестерова Тамара рассказала «ВВ», что с тех пор, как сняли охрану, за ней ведется слежка. Сначала она была демонстративной, чтобы напугать, потом стала менее заметной. Свидетель передал на волю заявление на имя генпрокурора. Но пока реакции никакой нет.

 — Костяк банды находится в СИЗО, живут там, как дома: спокойно передвигаются по СИЗО, общаются друг с другом, имеют мобильные телефоны, каждый день контактируют с оставшимися на свободе, решают свои дела, дают указания, не ограничены в расходовании денег, — говорит Юрий Нестеров. — Каждый раз на этапе доставки в суд они смеются мне в лицо, рассказывают, что их люди уже изъяли оперативно-розыскное дело. Мне советуют быстрее переходить к ним обратно, так как за ними люди, которые мне покажут… 
Кто эти «большие люди», заинтересованные в развале дела оборотней, можно только догадываться. Гончаров работал не только в МВД, но и в СБУ, хоть ведомство и всячески это отрицает. На суде один из членов банды вспоминал, что не раз бывал в кабинете у шефа в здании Службы безопасности. Теперь юристы, знакомые с некоторыми деталями дела, утверждают, что оборотни сами выбирали жертву, похищали, требовали выкуп, а потом убивали. А заявления Гончарова, мол, конкретных людей, бизнесменов и даже одного политика ему заказывали высокопоставленные чиновники, — просто блеф, попытки набить себе цену и выторговать поблажки.

Но если так, кто же тогда всячески прикрывает оборотней, лишь бы они молчали? Кто устроил арест Нестерова и пытался похитить его жену? Сегодня люди, служившие вместе с Гончаровым в конце 1990-х, занимают не последние посты в МВД, СБУ и многих других структурах. Кто-то даже греет место в парламенте. И эти люди боятся, что кроме Нестерова может заговорить еще кто-то из одиннадцати членов банды.

Марина БРЫЛЬ

Написати коментар
Я не бот