тел. міський +38 044 223 20 94   email:chevguz@gmail.com
моб. +38 050 331 85 95, +38 067 404 11 85 сайт:chevguz.com

Они не заслужили даже пожизненного

Головна > Преса про нас > Они не заслужили даже пожизненного

УКРАИНА   № 96 от 10.06.2008, ВТ

 

"Они не заслужили даже пожизненного"

 
В Днепропетровске начался суд над подростками, обвиняемыми в серийных убийствах

 

 

 

 

Вчера Апелляционный суд Днепропетровской области начал рассмотрение уголовного дела в отношении трех днепропетровских подростков, которые обвиняются в совершении серии убийств и разбойных нападений на территории Днепропетровской и Запорожской областей. В ходе судебного заседания обвиняемые заявили ходатайство о привлечении в качестве защитников своих родителей, а после того, как суд отказался его удовлетворить, заявили отвод судьям и представителям обвинения. Вчера же суд начал зачитывать обвинительное заключение.

За час до начала судебного заседания, в 9.00, к зданию Апелляционного суда Днепропетровской области пришли 29 родственников погибших. "Они не заслужили даже пожизненного",– решительно заявила Ъ представитель потерпевших Лариса Довгаль, посетовав, что "зря отменили смертную казнь". Она также сообщила, что интересы потерпевших в суде будет представлять целая команда юристов. "Мы не дадим закрыть это дело",– сказала госпожа Довгаль. Потерпевшие высказывались менее агрессивно. "Все покажет суд. Если они напали на меня сзади, то это не по-человечески. Семь раз по голове ударили",– сказал Сенок Даниэлян, который в результате нападения стал инвалидом второй группы. "Я в суды не верю. У меня сложилось такое впечатление, что судят не тех, кто совершил эти преступления",– сказала мать погибшей Елены Шрам.

Напомним, летом прошлого года сотрудники ГУ МВД в Днепропетровской области задержали Александра Ганжу, Игоря Супрунюка и Виктора Саенко по подозрению в убийстве 19 жителей Днепропетровской области. Некоторые эпизоды нападений они снимали на видеокамеры мобильных телефонов своих жертв. В ходе следствия выяснилось, что подозреваемые причастны еще к двум убийствам, совершенным на территории Днепропетровской и Запорожской областей.

В начале апреля прокуратура Днепропетровской области предъявила Игорю Супрунюку обвинение в совершении 21 убийства, 8 разбойных нападений и жестоком обращении с животными, Виктору Саенко – в совершении 18 убийств, 5 разбойных нападений и жестоком обращении с животными, Александру Ганже – в покушении на убийство и разбойном нападении. После окончания досудебного следствия Игорь Супрунюк отказался от данных ранее показаний и не признал свою вину, а Виктор Саенко признался лишь в жестоком обращении с животными. В ходе досудебного следствия родственники пяти жертв подали в суд иски о возмещении морального ущерба в размере 100 тыс. грн каждому (последний раз Ъ сообщал о данном деле 9 апреля).

"Сложность этого дела в мотиве. Для нас главное понять мотив, это и будет влиять на квалификацию и меру наказания",– отметили государственные обвинители Вероника Титкова и Владимир Сеин. По словам госпожи Титковой, все обвиняемые прошли психиатрическую экспертизу и признаны вменяемыми. "Рабочим мотивом совершения преступлений пока остаются корыстные побуждения",– сообщила она.

После общения с журналистами участники процесса прошли в зал заседаний. Из-за небольших размеров помещения все желающие попасть в него не смогли.

Первое ходатайство поступило от обвинения. Прокуроры попросили суд привлечь в качестве свидетелей родителей обвиняемых. Игорь Супрунюк и Виктор Саенко еле слышно высказали свое мнение – "не согласны". Александр Ганжа, державшийся более уверенно, заявил о своем согласии. "Не возражаю, так как мать и родной брат дали исчерпывающие показания",– сказал он. После этого Игорь Супрунюк и Виктор Саенко заявили встречные ходатайства. "Прошу мою мать Супрунюк Татьяну допустить в качестве защитника",– сказал Игорь Супрунюк. "Прошу в качестве защитника допустить моего отца Саенко Игоря",– заявил Виктор Саенко.

"Зачем лишать ребенка возможности защищаться законными методами?" – обратился к присутствующим адвокат Виктора Саенко Виктор Чевгуз, чем вызвал бурю негодования среди потерпевших. "Убийца, а не ребенок! А где наши дети?" – возмущались они. Затем суд удалился на совещание, а адвокаты обвиняемых дали первые интервью журналистам. Как заявил адвокат Виктора Саенко Владислав Андрущенко, "есть причина, по которой родственников не допускают к суду в качестве защитников, но она нам неизвестна". По словам господина Андрущенко, его подзащитный тяжело переживает ситуацию и свое участие в преступлениях. Виктор Чевгузтакже отметил, что "кроме применения недозволенных методов следствием был допущен и ряд процессуальных нарушений".

После перерыва суд объявил: родители обвиняемых давали показания следствию и по закону не могут выступать в роли защитников. В ответ адвокаты Игоря Супрунюка потребовали отвода государственного обвинителя Вероники Титковой и суда в полном составе. "Причина – предвзятое отношение суда. Считаем, что нарушены права на защиту",– заявил второй адвокат Игоря Супрунюка Александр Серещенко.

Громкие заявления адвокатов суд оставил без внимания, отклонив ходатайство, и приступил к заслушиванию обвинительного заключения. После этого судья закрыл заседание. Следующее судебное заседание состоится сегодня.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ЗОЛОТОВА, Днепропетровск

Написати коментар
Я не бот