тел. міський +38 044 223 20 94   email:chevguz@gmail.com
моб. +38 050 331 85 95, +38 067 404 11 85 сайт:chevguz.com

Суд выясняет тайну убийства Игоря Гончарова

Головна > Преса про нас > Суд выясняет тайну убийства Игоря Гончарова

Суд выясняет тайну убийства Игоря Гончарова

15-12-2009

 Фемида снова пытается выяснить, кто виновен в смерти офицера УБОП, обвинявшегося в создании милицейской банды.

В Шевченковском райсуде столицы началось повторное рассмотрение резонансного уголовного дела, касающееся обстоятельств и причин преждевременной смерти бывшего подполковника из УБОПа Игоря Гончарова.

 "ПОЛОМАЛИ" МЯГКИЙ ПРИГОВОР

На скамье подсудимых - трое сотрудников Лукьяновского СИЗО N13: Константин Максименко, Иван Краевой и Сергей Бирюков. Их обвиняют в превышении власти, причинении Игорю Гончарову умышленного тяжкого повреждения, приведшего к его смерти. Эта группа служивых из "казенного дома" уже десятки раз имела несчастье бывать в здешнем суде. Видите ли: первый процесс по делу о гибели Гончарова стартовал еще осенью 2005 года. С той поры и "крутится пластинка". 6 сентября 2007 года судья Шевченковского райсуда Наталья Марчук огласила приговор: Максименко, Краевой и Бирюков получили по пять лет колонии, правда, условно. Прокуратура не согласилась со столь мягким вердиктом и обжаловала его. Гособвинение требовало назначить подсудимым реальное наказание, отправив их в колонию: Максименко - на 10 лет, а Краевого и Бирюкова - на девять.

Но в итоге сей многотомник попал на стол главных служителей Фемиды из Верховного суда. Приговор был отменен, а материалы о происшествии с Гончаровым были направлены все в тот же Шевченковский суд.

Что же произошло в Лукьяновском следственном изоляторе? В 2003 году здесь коротал время на тюремной шконке бывший старший опер УБОПа, на тот момент - пенсионер Игорь Гончаров. Фамилия этого человека, кстати, постоянно мелькала в масс-медиа в связи с разоблачением банды так называемых оборотней в погонах, которые, по версии следствия, похищали и убивали зажиточных граждан. В эту бригаду входили в том числе и некоторые высокопоставленные милицейские офицеры. Было сказано, что возглавлял группу Игорь Гончаров (псевдо - Николай Петрович, Кореец). Как бы там ни было, но Гончаров стал этакой знаменитостью и в СИЗО. Он умудрялся передавать на волю послания, в которых, кроме прочего, неоднократно заявлял, что ему не дадут дожить до суда, что с ним обязательно что-то случится.

ОБЫСК С КРУТЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Возможно, он был обречен. Ведь его могли запросто "укокошить" и уголовники - в 13-м СИЗО подполковника из УБОПа держали вместе с матерыми зэками. Это уже потом администрация изолятора найдет хлипкое оправдание, мол, обвиняемый сидел в камере медсанчасти N267, лечился там.

- Однажды в камеру пришла "малява" и в ней - указание: Гончарова трогать нельзя, - вспоминал бывший обитатель Лукьяновского изолятора Александр Сидорчук. - Ну, мы и успокоились. Не обижали его.

24 июня 2003 года, группа сотрудников СИЗО во главе со старшим инспектором отдела режима капитаном Константином Максименко проводила обыск в камере N267. Увидев контролеров, Гончаров попытался, было, проглотить записку, которую, видимо, приготовил для передачи на волю. Но его схватили за руки, хотели отобрать тайное послание. Арестант вырывался, мотал головой, ему удалось разорвать зубами целлофановый пакетик, в котором была записка. Ее он проглотил, а целлофан выплюнул. На этом инцидент был исчерпан, рассказал автору этих строк адвокат Виктор Чевгуз.

1 августа 2003 года Гончаров скончался в больнице скорой медпомощи. А потом, спустя много месяцев появилось уголовное дело, которое в основном держится на показаниях двух главных свидетелей - заключенных, лечившихся в одной палате с Гончаровым. Они видели, что Гончарова якобы избили конвоиры.

- Когда во время обыска нас загнали в предбанник врачебного кабинета СИЗО, - говорил когда-то в суде свидетель Александр Сидорчук, - то через приоткрытую дверь я подглядывал... Гончарова пинали ногами. Потом его куда-то потащили. Часов в 12 ночи Гончаров вернулся, вижу: он какой-то радостный, хотя губа лопнувшая, а под глазом - синяк. На следующий день его вызвали к следователю. Назад Гончарова принесли уже на носилках.

- Поясните, Сидорчук, каким образом Бирюков мог избивать, если его в тот момент вообще не было на работе? - поинтересовался адвокат Чевгуз.

- Я отказываюсь отвечать на этот вопрос, - выпалил свидетель. - Здесь какая-то интрига. И вообще я хочу опохмелиться. Мне эта возня надоела... Тем не менее, свидетеля не отпускали для опохмелки и все просили вспомнить, сколько контролеров принимало участие в обыске. Сидорчук не растерялся...

- Я в очко играю уже четвертый год. Уж что-что, а считать умею, - со знающим видом ответил он.

- Не исключено, что некоторым свидетелям прокуратура пообещала досрочное освобождение, конечно, при условии, что они скажут "всю правду", - выдвигает версию адвокат Виктор Чевгуз.- После того, как они выложили "всю правду", один из них тут же был освобожден, а другой переведен в колонию с облегченным режимом, и вскоре он тоже досрочно очутился на свободе.

Эти фрагменты из прошлого судебного процесса привел неспроста: слишком уж непростую задачку решала судья Марчук - выяснить настоящую причину смерти Гончарова. Где его избили: во время досудебного следствия или же - в тюрьме? Но поскольку два года назад виновными оказались трое инспекторов СИЗО, то ответ ясен. В приговоре прозвучало, что инспекторы, повалив Гончарова на пол, наносили по его телу многочисленные удары...

Да и повторная судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Гончаров умер из-за причинения ему тяжелых травм (был поврежден позвоночник, головной мозг). Стоп. Но где именно его били: в милиции или - в СИЗО? Защитник Чевгуз говорит еще, что результаты одной из медэкспертиз указывают: арестанта неправильно лечили, ему было введено "не то" лекарство.

А вот адвокат Гончарова Вячеслав Смородинов однажды увидел, как того тащили под руки милиционеры-конвоиры к месту проведения следственных действий (сам он не мог идти). Гончаров назвал фамилии служивых из родного милицейского ведомства, якобы издевавшихся над ним. В то же время на порядки в СИЗО не жаловался. Конечно же, защитник ударил в колокола. Но прокуратура стояла на своем: закон не нарушен.

УРКИ НЕ УБИЛИ. ЗАТО СВОИ..?

Сможет ли сегодня расставить все точки в этом деле новый процесс о происшествии в камере медсанчасти N267 Лукьяновского СИЗО? Судья Елена Чуйко вызвала важного свидетеля - маму Игоря Гончарова, Элен Александровну Ожегову.

С первых минут она принялась рассказывать, каким замечательным парнем был Игорь.

- Сын окончил два института с отличием, а из него сделали какого-то монстра, - обижалась Элен Александровна.

Она с горечью поведала, что во время следствия так и не смогла поговорить сыном - не разрешали. У нее были с ним лишь мимолетные короткие встречи - то в коридоре больницы, то в прокурорском помещении. Однажды Элен Александровна заметила, что у сына избито лицо, в частности красовался синяк под глазом. А было такое, что как-то раз в прокуратуре она увидела: конвой ведет Игоря.

- Он выглядел изможденным, словно после концлагеря, - с болью в голосе вспомнила Ожегова. - Я к нему: "Что случилось?" А Игорек: "Я ударился..." Помнится, Светлана Анатольевна Гончарова, супруга покойного убоповца, в беседе с автором этих строк произнесла:

- Мой муж до ареста был здоровым, крепким. А в тюрьме у него начались проблемы со здоровьем, его трижды спасали в реанимации, мы пачками передавали ему лекарства.

И вот вам факт. Уже будучи под следствием, Гончаров несколько раз оказывался на операционном столе. По словам матери, однажды ей удалось накоротке переговорить с хирургом. И тот, дескать, обронил, что ее сын был на грани жизни и смерти, поскольку повреждены внутренние органы.

В суде был задан вопрос Элен Ожеговой: кто, по ее мнению, может быть причастен к смерти Игоря Гончарова?

- Какие-то люди, - ответствовала она.

Но кто именно? Снова - загадка?

Заострим внимание еще на таком. Главный обвиняемый по одному из суперуголовных дел так и не дожил до суда. Ему не позволили... Может, был ли заказ на физическое устранение Гончарова? По происшествию стольких лет эта версия не такая уж и зыбкая. Вспомним, что именно Гончаров заявлял: дескать, своими сенсационными показаниями "взорвет" Украину. О чем он хотел поведать? О тайнах в "деле Гонгадзе"? О многочисленных убийствах? И ведь что еще бросается в глаза: после смерти Гончарова судебное рассмотрение дела о преступлениях "оборотней" в погонах, похоже, зашло в тупик. Случайно ли?

На мой взгляд, этого человека надо было оберегать как зеницу ока! Ведь в распоряжении следственно-оперативной группы появлялись все новые и новые подтверждения криминальной деятельности милицейской бригады. В лесу под Киевом то и дело выкапывали трупы убитых бизнесменов. Увы, о безопасности Гончарова никто не позаботился. Обитателя 267-й камеры словно специально подставляли под удар. Чтобы он навсегда умолк, никогда не заговорил в суде. В свою очередь руководство СИЗО обязано было оградить мента (да еще из УБОПа!) от тесного общения с уголовниками. А тюремные начальники все сделали наоборот. Однако Гончарова урки не убили. Видимо, разгадали, что их хотят банально подставить.

Вот что на сей счет говорил в суде юрист Виктор Бояров, представляющий интересы убоповца:

- Уголовники были заинтересованы в том, чтобы их сосед по камере как можно дольше жил.

Как видим, криминалитет оказался бессилен - не смог защитить своего именитого сокамерника.

КСТАТИ

Все еще не завершено длительное судебное рассмотрение уголовного дела о преступлениях бригады Гончарова. 16 человек проходят по этому делу. Их обвиняют в 13-ти убийствах, в других многочисленных преступлениях, совершенных в составе вооруженной банды. Есть сведения, что ряд обвиняемых оказались на свободе - у них подписка о невыезде.

ДОСЬЕ «АНАЛИТИКИ»

15 сентября 2003 года старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Украины О. Гарник, рассмотрев материалы уголовного дела N62-2222 по обвинению Игоря Гончарова, 1959 года рождения, закрыл это дело в связи со смертью последнего. На фото: июнь 2005 года. В столичном милицейском главке чествовали сотрудников УБОПа, разоблачивших криминальную группу Игоря Гончарова. Фото Дмитрия СТОЙКОВА

 Автор:  Леонид ФРОСЕВИЧ

Написати коментар
Я не бот