Сегодня в адвокатуру пришло много юристов, большинство из которых, к большому сожалению, кроме вузовских учебников и кодексов, в своих руках не держали книг ни по тактике защиты, ни по методике досудебного или судебного следствия. К тому же, Министерством юстиции готовится законопроект о монополии адвокатской деятельности в Украине, что приведет в адвокатуру остальную часть юристов.
Наблюдения в судебных процессах показывает, что большинству из этих молодых (да и не молодых тоже) не хватает элементарных понятий по организации адвокатской деятельности, не говоря уже о тонкостях и приемах защиты по делам отдельных категорий. Не имеет значения, это гражданские, уголовные, административные или хозяйственные дела.
Кто из известных людей сказал, что «Если не можешь помочь, не критикуй». Последуем и мы этому мудрому совету.
Начиная с сегодняшнего дня, раз в неделю, я буду описывать один из приемов адвокатской работы, которые были и есть полезны мне лично. Я одолжил эти инструменты у авторов многочисленных руководств и методик по расследованию преступлений, из настольных книг для судей, следователей и прокуроров, позаимствовал из другой методической литературы, которую собрал за сорок лет юридической деятельности в своей библиотеке. А она у меня насчитывает более пяти тысяч книг.
Многие приемы были выработаны мной в процессе двадцатилетней следственной работы, преподавательской деятельности на юридических факультетах и больше двадцати лет адвокатской практики.
По мере того, как вы будете знакомиться с этими приемами, не забывайте:
- Это приемы, а не правила. Они существуют не в плоскости «правильно-неправильно», а в плоскости «причина-следствие». В практической деятельности вы встретите множество примеров хорошей защиты, где «попираются» советы, изложенные здесь.
- Бесполезно пытаться использовать все приемы сразу. Даже великолепный футболист наверняка не сможет обвести противника или забить гол в ворота, если попытается вспомнить сразу 30 или около того финтов обводки или приемов правильного удара по мячу.
Вы освоите эти приемы со временем. Вы научитесь узнавать эти приемы в ходе ежедневной адвокатской деятельности по конкретным делам. Вы увидите упущенные возможности их использования, когда будете анализировать свои законченные дела. В итоге, они станут Вашими навыками и умениями, естественными и автоматическими.
- Заставьте себя жить по правилу – «Ни дня без прочитанной статьи, одного параграфа книги по специальности или отработанного в Интернете направления адвокатской деятельности» (например, сайт Верховного суда, десяток-два решений судов из «Реестра судебных решений», и т.п.). У журналистов, писателей и диссертантов это называется – «Ни дня без строчки!».
Наверняка, вы ежедневно используете многие из этих приемов, не отдавая себе в этом отчет. Без этих приемов невозможно составлять план защиты по тому или иному делу, вырабатывать правовую позицию, готовить процессуальные документы, выступать в судах.
Но теперь такие приемы будут иметь имя, их можно обсуждать с коллегами-адвокатами. По мере того, как вы все больше будете знакомится с ними, применять их на практике, повысится и ваше адвокатское мастерство.
Считая написанное вступлением и обещанием, давайте приступим к работе.
ПРИЕМ № 1: СОЗДАЙТЕ В СВОЕМ КОМПЬТЕРЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО (АРМ) АДВОКАТА
Каждый специалист (журналист, стоматолог, автослесарь и т.д.) перед началом работы создает свое рабочее место: готовит помещение, инструмент, необходимые материалы и средства и т.п.
Работа успешного адвоката также начинается с материально-технического обеспечения адвокатской деятельности. Прежде всего, сюда относится, подготовка рабочего кабинета адвоката, где он может принимать и консультировать клиентов, подбор необходимой литературы, кодексов, сборников процессуальных документов, места для хранения дел и т.д. Место проживания (квартира или дом) для этой работы не совсем годятся. Встречи с клиентами под судом, в кафе или на улице тоже не подходят. Если нет своего офисного помещения, нескольким адвокатам можно сложится и взять в аренду хотя бы пару небольших комнат. Солидные клиенты встречаться с адвокатом на улице или в кафе не будут.
Во-вторых, несмотря на то, что большинство адвокатов имеют смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие чудеса электронной техники, позволяющие выходить в Интернет, на рабочем столе адвоката должны быть книжные «свежие» кодексы по всем направлениям юридической деятельности: гражданский, хозяйственный, административный, уголовный и процессуальные к ним, а также семейный, земельный и другие кодексы. Когда перед вами будет сидеть клиент или в ходе судебного заседания возникнет необходимость посмотреть ту или иную статью кодекса, возможности поиска их в Интернете у вас не будет. Да и не солидно как-то, клиент может подумать, что без Интернета вы не можете его проконсультировать.
В-третьих, в арсенале адвоката должны быть персональный компьютер (лучше всего хороший ноутбук), а также принтер, сканер, диктофон, фотоаппарат и другая техника, необходимые для повседневной работы.
Естественно, что в арсенале адвоката должна быть специальная юридическая литература по основным направлениям адвокатской деятельности, методические пособия по тактике и методике защиты и, конечно же, информационно-правовая база законодательства, например, «Лига Закон», «Юрист-плюс», «Украинское законодательство» и т.п.
В советские времена, во время обучения на следственном факультете, когда персональных компьютеров и в помине не было, нас, студентов, учили создавать рабочее место следователя по направлениям и видам деятельности следователя. Мы заводили отдельные папки, на которых делали надписи: «Осмотр места происшествия», «Допрос», «Назначение судебных экспертиз», «Образцы процессуальных документов», «Расследование убийств и телесных повреждений», «Половые преступления» и т.д., и постепенно наполняли их вырезками из юридических журналов, различными методическими рекомендациями, копиями процессуальных документов и др.
Естественно, по возможности покупали специальную методическую литературу, создавая свою библиотеку, которую обязательно «отрабатывали» по параграфам, а библиографию разносили по соответствующим папкам.
Отдельно покупали Сборники постановлений Пленума Верховного суда и Сборники судебных решений по конкретным делам, что также разносилось по папкам. На сегодня в моем архиве имеется более двухсот таких папок, которые и помогли мне состоятся сначала следователем, адвокатом, а потом – и преподавателем ВУЗа.
Сегодня уже нет необходимости заводить картонные папки и собирать в них статьи, вырезки, методические рекомендации и т.п. Эту роль успешно выполняют персональные компьютеры. То есть, в начале своей адвокатской деятельности, а возможно и раньше – со студенческой скамьи, вы в своем ноутбуке, должны создать рабочее место адвоката, кратко я называю его «АРМ адвоката» (автоматизированное рабочее место адвоката). Из него вы можете в любой момент, не заходя в Интернет, получать информацию по большинству возникающих вопросов. Так, за более чем двадцатилетнюю адвокатскую практику в моем ноутбуке собралось более ста гигабайтов (ГГ) систематизированной «вордовской» информации, что позволяет мне за считанные минуты найти ответы на 99 % возникающих вопросов. Здесь уместно употребить принцип: «Нельзя все держать в памяти, но надо знать, где найти ответ на возникший вопрос».
При формировании АРМ адвоката, необходимо с самого начала использовать системный подход, который позволит вам охватить все направления и виды вашей настоящей и будущей деятельности и не допустить ошибок, которые допустил я 15-20 лет тому назад.
К тому же, систематизированная информация, необходимая для работы адвоката, позволит вам постоянно обучаться и совершенствоваться, быть в курсе всех изменений законодательства, использовать накопленную информацию в ежедневной адвокатской практике.
Главное здесь, не пустить сбор информации на самотек, а разработать «под себя» определенную систему сбора этой информации. Иначе, вы уже через месяц-другой «запутаетесь» и «утонете» в собранных вами документах, а через полгода вообще не сможете найти нужного документа или статьи.
За основу систематизации информации в «АРМ адвоката» я рекомендую взять основные направления (основные виды) деятельности адвоката – «Гражданские дела», «Административные», «Хозяйственные», «Уголовные», «Семейные», «Земельные», «Налоговые», «Таможенные», «Трудовые», «Защита прав потребителя», «Автодорожные споры» и т.д.
На каждое из указанных направлений (видов деятельности) заводится отдельная папка с соответствующим названием, которое в последующем не меняется. Таких основных видов деятельности у практикующего адвоката набирается около двадцати. Столько же заводится и папок, которые я, например, поместил в одну общую папку по названием «Отрасли права».
«Дерево» папок выглядит примерно так:
АРМ АДВОКАТА
10.Судові експертизи в роботі адвоката
11.ОРД (оперативно-розшукова діяльність)
12.Судова бухгалтерія в роботі адвоката
13.Судова психіатрія в роботі адвоката
14.Судова психологія в роботі адвоката
15.Криміналістика в роботі адвоката
16.Кримінологія в роботі адвоката
17.Виконання судових рішень в роботі адвоката. Виконавча служба
18.Виконання покарань. Кримінально-виконавче право
19.Нотаріальні спори. Нотаріат
20.Водний кодекс України
21.Повітряний кодекс України
22.Бюджетний кодекс України
23.Фінансове право
24.Кодекс цивільного захисту України
25.Довідник адвоката (адреси і телефони судів, прокуратури, поліції, органів держ.влади)
26.Комп’ютер в роботі адвоката
27.Інтернет в роботі адвоката
28.Інформаційно – правові системи в роботі адвоката
29.Словники, Енциклопедії та ін. в роботі адвоката
В свою очередь, внутри каждой из этих папок, создаются новые папки (подпапки) следующего содержания:
1. Література
2. Закони та підзаконні акти
3. Постанови Пленумів ВСУ, ВССУ, ВАСУ, ВХСУ (в залежності від напрямку
діяльності)
4. Рішення КСУ, ВСУ, ВССУ, ВАСУ, ВХСУ (по окремим справам - із Реєстру
судових рішень)
5. Рішення ЄСПЛ (по даній категорії справ)
6. Судова практика (апеляційних и районних судів по справам даної категорії - із Реєстру судових рішень)
7. Зразки процесуальних документів адвоката
8. Зразки промов адвокатів і прокурорів по окремих справах
Таким образом, за год-два систематической работы вы, по каждому из основных направлений адвокатской деятельности, соберете всю полезную информацию, адвокатскую и судебную практику, которая позволит вам успешно осуществлять защиту практически по любому делу. Естественно, при этом происходит процесс вашего самообразования, что позволит вам самостоятельно вести дела любой категории и сложности.
Так, подборка решений судов (от районных до Верховного суда) за последние 3-5 лет по делам конкретной категории (например, раздел имущества супругов, убийства из корыстных побуждений, ДТП и т.д.), позволит вам самим правильно определить правовую позицию по делу, квалификацию события и, ссылаясь на конкретную судебную практику, отстаивать эту позицию на досудебном следствии, в прокуратуре или в суде.
Приглашаю читателей обсудить вопросы организации адвокатской деятельности, привести свой опыт работы, высказать свои пожелания.